Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Что такое «Фонд поддержки регионального кинематографа»?
Фонд поддержки регионального кинематографа учрежден Общероссийской общественной организацией «Союз кинематографистов России» 18 февраля 2022 года.

Основными целями Фонда являются поддержка и развитие регионального кинематографа, повышение его конкурентоспособности, а также популяризация регионального кино в России и за рубежом.

Впервые его концепция была озвучена в конце ноября 2021 года в рамках «Сибирской креативной недели» в Красноярске.

Председатель Совета Фонда – Первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России Лариса Солоницына.
Что нужно знать о конкурсе документальных фильмов «Россия – взгляд в будущее»?
Это первый проект Фонда поддержки регионального кинематографа. Общий бюджет на производство фильмов в 2022 году составляет 150 млн рублей.

Из низ них 50 % будет направлено на поддержку киноальманахов (общим хронометражем до 75-90 мин.), а 50 % – на создание короткометражных фильмов продолжительностью 15-25 минут.
Какие регионы могут рассчитывать на поддержу Фонда?
Компании, зарегистрированные в любом субъекте РФ, могут участвовать в конкурсе. Для заявителей из Москвы и Санкт-Петербурга обязательным условием участия является привлечение не менее 40 % съёмочной группы из региона.
Каковы приоритетные темы?
Фонд готов поддержать проекты, посвященные актуальным региональным трендам.

Приоритетные темы для конкурсного отбора:
·      Культурное наследие регионов России,
·      Достижения России в области науки и технологий, здравоохранения, образования, спорта и военного искусства,
·      Популяризация профессий и темы «Человек Труда»,
·      Сохранение исторической памяти,
·      Развитие креативных индустрий и арт-кластеров в регионах России,
·      Развитие Арктики.
Как оцениваются проекты Конкурса?
Проекты, присланные на конкурс, оценивает Экспертная группа, которая действует в закрытом режиме, – так мы стараемся уберечь её членов от возможного давления.
Куда подавать заявку?
Заявки на участие принимаются на платформе https://www.script.moviestart.ru/ до 11 апреля 23:59 (мск).
Какие материалы необходимо выслать для участия в конкурсе?
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку, которая включает в себя следующие документы:
·      синопсис (до 900 знаков),
·      расширенный синопсис (до 5400 знаков),
·      режиссёрская экспликация (до 5400 знаков),
·      анкета-справка о компании,
·      копия Устава или копия паспорта (для ИП),
·      справка об отсутствии задолженности по налогам или гарантийное письмо о предоставлении такой справки не позднее даты заключения договоров с победителями конкурсного отбора,
·      лимит затрат,
·      календарно-постановочный план,
·      информация о руководителе и авторах проекта,
·      сведения о других участниках проекта,
·      письма от региональных органов власти и партнеров,
·      презентация проекта,
·      видеоматериалы (при наличии) и иная информация, которая, по мнению заявителя, может иметь значение для принятия решений при оценке заявок.
Кто может принимать участие в конкурсе?
Все виды юридических лиц. Соответственно, не участвуют в конкурсе физические лица, включая самозанятых.
Могут ли некоммерческие организации и государственные учреждения, включая региональные отделения Союза кинематографистов России, принимать участие в конкурсе?
Могут, если это допускается Уставом и видами деятельности самой организации.
Обязательно ли иметь ОКВЭД 59 (производство кино, видео) основным?
Необязательно, но производство кино должно быть в списке направлений деятельности вашей организации.
Сколько проектов можно подавать от одного юрлица?
Мы не устанавливаем ограничения по числу проектов – вы можете подавать столько заявок, сколько посчитаете нужным. Но проекты должны быть отдельными, независимыми друг от друга.
Какие дополнительные рекомендации вы бы дали при оформлении заявки?
·      Начинайте оформлять документы сейчас – заявки, присланные в последний момент, видны сразу, они менее качественные.
·      Уделите внимание описанию своего проекта – нам важно видеть, что вы понимаете, о чём хотите рассказать и зачем.
·      Укажите предполагаемый охват целевой аудитории, её вовлеченность.
·      Покажите опыт вашей команды – приложите фильмографию, портфолио.
·      Не лишним будет прислать письма поддержки от ваших партнеров и/или администрации вашего региона.
Мы прошли отбор. Когда ждать денег?
До 15 июня 2022 г. 70% средств поступит на счёт компании-заявителя. Остальные 30% – после сдачи предмастера. Это нужно для того, чтобы сопоставить, насколько снятый материал соответствует заявке, которую поддержали эксперты. В противном случае ФПРК имеет право не выплачивать оставшуюся сумму, сохранив при этом права на 70% отснятого материала.
К какому сроку нужно снять фильм?
Все работы, поддержанные ФПРК, должны быть готовы к 1 декабря 2022 г. Иначе в Договоре будут предусмотрены штрафные санкции.

Отметим также, что Фонд использует ЭДО в отчётности – мы стараемся сделать наше взаимодействие максимально удобным и призываем беречь природу.
Кто является правообладателем фильмов, снятых в рамках конкурса?
Правообладателем всех поддержанных проектов является Фонд поддержки регионального кинематографа. С авторами короткометражных фильмов хронометражем до 25 минут заключается договор заказа. С авторами киноальманахов (сборников короткометражных фильмов общим хронометражем до 90 минут) условия взаимодействия обсуждаются индивидуально.
Почему ФПРК «забирает» права на фильмы?
Наш многолетний опыт поддержки проектов в рамках питчингов показывает, что фильмам необходима дополнительная поддержка по продвижению – на федеральные телеканалы, онлайн-платформы. ФПРК это сделать проще, чем авторам проектов. Поэтому организация берёт на себя продюсерскую функцию (полную или частичную).
Может ли автор фильма подавать его на фестивали или организовывать некоммерческие показы?
Всё зависит от того, как будет составлен договор с дистрибьютором/дистрибуторами, с которыми в данный момент ведутся переговоры. Ограничения устанавливает дистрибьютор.
Может ли полнометражный документальный фильм участвовать в конкурсе «Россия – взгляд в будущее»?
В конкурсе участвуют только короткометражные фильмы. В стране проходит достаточное количество конкурсов для полнометражных фильмов. Было решено поддержать короткий метр, который мало где финансируется.
Могут ли недавно зарегистрированные компании участвовать в конкурсе?
В конкурсе участвуют индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные не позднее чем за 6 месяцев до старта приёма заявок – 10 марта 2022 года.
Можно ли снимать кино про руководителя компании?
Можно, если этот герой интересен, уникален, если вы покажете его вклад в развитие общества, региона. Однако стоит напомнить, что в регламенте конкурса есть пункт, согласно которому продакт-плейсмент согласовывается с организаторами конкурса. Вы должны указать, что ваш проект имеет дополнительное финансирование.
Можно ли использовать инсценировку в документальных фильмах, претендующих на поддержку ФПРК?
Если вы укладываетесь в бюджет, то инсценировка допускается.
Нужно ли письменное подтверждение договоренности со всеми героями фильмов?
Нужно письменное согласие на участие в фильме ключевых героев, особенно медийных личностей, если жизнь этого героя лежит в основе сюжета фильма. Если такими героями являются несовершеннолетние, нужно письменное согласие родителей. Подробнее условия съёмки детей мы обсудим в момент подписания договора с победителями.
Кто именно от компании должен подавать заявку?
Если это юридическое лицо, заявку подписывает руководитель компании. Эти полномочия могут быть преданы руководителем по доверенности другому лицу (штатному сотруднику, либо исполнителю по гражданскому договору, если позволяют учредительные документы компании). По умолчанию руководитель является продюсером проекта. Если продюсером является не руководитель, то он заявляется в проекте в составе команды в презентации, отражается в лимите затрат (в случае выплаты ему вознаграждения).

Что касается индивидуального предпринимателя – им не нужна доверенность или любое подтверждение полномочий, кроме документов о регистрации, он может быть и заявителем, и продюсером, и режиссером, и т.д., то есть объединять в себе все эти функции.
Может ли государственное учреждение принять участие в конкурсе?
Государственное учреждение, как и любое юридическое лицо, может принять участие в конкурсе, если это позволяют учредительные документы данного учреждения.
Учтены ли налоги в размере выделяемой суммы?
Налоги и взносы, выплачиваемые за физических лиц, могут быть учтены в лимите затрат. Заявители, применяющие УСН («доходы минус расходы», «доходы»), могут учесть выплачиваемый заявителем налог УСН и непосредственно связанный с проектом в статье «Общестудийные расходы». Заявители, применяющие ОСНО, учитывать в лимите затрат налог на прибыль не могут. Договор с победителем будет предусматривать обязательность оформления удостоверения национального фильма (УНФ), так вы будете освобождены от НДС.

При этом налоги и взносы, выплачиваемые за физических лиц, необходимо в смете прописать отдельной статьей расхода.
Если некоторые члены съёмочной группы – индивидуальные предприниматели, нужно ли прописывать их налоги?
Нет. Вы указываете только те налоги, которые платит компания-заявитель.
Сколько фильмов в одном альманахе?
В альманахе должно быть 4-5 новелл. При этом важно, чтобы они были оформлены в едином стиле и формате, вне зависимости от количества режиссёров, снимающих новеллы.

Бывает, что с помощью приёма используются разные соотношения экрана в фильме. Если вы сможете искусно применить его, пожалуйста. Но если это результат деятельности разных команд, с которыми вы не договорились на берегу, это не очень хорошо.
Какое рекомендуемое разрешение – 4К или Full HD?
Этот вопрос мы обсудим после подписания договора: вместе с ним вы получите ТЗ, в котором будут прописаны все требования к фильму.
Требуется ли передача всех отснятых материалов организаторам конкурса? Или достаточно копий?
Этот вопрос в данный момент находится на согласовании. К тому времени, когда будут заключаться договоры с победителями, мы решим его. Скорее всего, мы запросим копии и пропишем условия хранения исходных материалов.
Может ли региональная компания снимать фильм в Москве и Санкт-Петербурге?
Москва и СПб не являются приоритетными местами для съёмок в рамках конкурса «Россия – взгляд в будущее», но всё зависит от идеи. Покажите в синопсисе и экспликации важность данных локаций, а также укажите регионы, где ещё планируются съёмки фильма.
Если компания из одного региона, а едет снимать в другой? Кого указывать?
Распишите это в своей заявке. Как вариант – вы можете привлечь коллег в состав своей съёмочной группы.
Если наш фильм полностью или частично отснят, как это будет учитываться в процессе рассмотрения заявки?
Всё зависит от качества видеоматериалов, которое вы представили в своей заявке. Мы готовы посмотреть «пилот», оценить стадию готовности и проработки проекта, дать свои комментарии и предложения по части его доработки.
Можно ли вносить правки в уже отправленную заявку?
До 11 апреля 23:59 (мск) вы можете редактировать свою заявку. В ночь на 12 апреля система перестанет вас пускать.
Made on
Tilda