Новости

В Башкирии завершились съемки документального фильма «Один ради всех»

2024-08-19 17:14
Главным героем фильма «Один ради всех» стал Вячеслав Аброщенко - житель Башкирии, который организовал в родной деревушке бесплатную аэрокосмическую школу для детей со всей России. Документальный фильм создается режиссером Рузилем Насибуллиным по сценарию Алины Таюповой при поддержке Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).

Главному герою фильма 75 лет, у него есть семья, сын и трое внучек. Всю жизнь проработал в сфере дорожного строительства, но следил за развитием аэрокосмической отрасли страны. Уже на пенсии тема космоса настолько завлекла его, что он организовал в своей родной деревушке Калиновка Международную аэрокосмическую школу. Сейчас это его главное детище.

Уже 13 лет он обустраивает и развивает школу на протяжении круглого года: высаживает деревья, строит спортзалы и корпуса. Недавно он даже смог закрыть сельскую дорогу, которая проходила сквозь школу. Правда, взамен пришлось построить новую - в обход.

Вячеслав хочет передать молодежи не только знания, но и желание познавать, умение общаться, дружить. Он верит, что школа может воспитать людей, которые будут развивать Россию.

Алина Таюпова, автор сценария:

Я знаю Вячеслава Васильевича 5 лет. Познакомились во время велоэкспедиции, которую он организовал. Помню, поразило меня тогда, как он бодро возглавлял нашу велоколонну. К слову, я ехала последней. Я видела, как Вячеслав Васильевич вкладывается в каждое дело, за которое берется. Для чего? Почему человек уже 13 лет с февраля по август занимается школой, отказываясь от летнего отдыха. Для меня это было настоящее исследование. Все эти годы я приезжала в школу, снимала новости, но никогда я еще не была в школе так долго, как во время съемок фильма. И только сейчас я поняла, насколько это огромный труд. Я надеюсь, что фильм покажет, как много Вячеслав Васильевич делает для школы. Порой один. Решает разные вопросы от бытовых: купить продукты, скосить траву; до важнейших: договориться о приезде космонавтов и встретить их, организовать работу по доставке и установке памятника. Я хочу, чтобы его соратники, а особенно сын, на которого он, скорее всего, оставит школу, увидели все это и поддержали его не только словом. Также я верю, что съемки фильма подтолкнут самого героя на то, чтобы утвердиться в преемнике.

Сложно было физически снимать фильм, потому что надо было весь день быть на ногах: подъем в 8 утра, отбой в 23 часа. Так как у меня не было опыта съемок фильма-наблюдения, когда много героев, то было страшно что-то упустить. И такие моменты были. Они очень расстраивали меня. Порой отпускаешь героя, думая, он же сейчас просто сходит к директору, а когда он возвращается, узнаешь, что там была целая история. Но в такие моменты нас успокаивал наш наставник. Игорь Морозов помог нам тем, что подсказал, какие образы мы можем искать в фильме. Во время написания сценарного плана мы думали о символизме, но как оказалось, это было примитивно по сравнению с тем, что предложил наставник. Например, Игорь предложил снять ребят у костра и отблеск в их глазах - образ того огня, который зажег Вячеслав Васильевич в детях.

После каждого блока съемок мы с режиссером садились и анализировали, что сняли, что еще предстоит. Больших изменений по сценарию не было, разве что появилось несколько второстепенных героев. Думаю, что они придадут нашему фильму живость. Потому что благодаря наблюдениям за ребятами, нам удалось найти самых ярких и разных детей и даже выявить конфликт.

Сейчас главная сложность - монтаж, потому что мы отсняли невероятное количество материала. А еще есть аудиофайлы, которые тоже необходимо обработать. Порой мы вешали микрофон на героев и отпускали их. Игорь Морозов уже настроил нас на то, что такие фильмы монтируются, после перемонтируются. Морально мы готовы и переходим к монтажу.

Рузиль Насибуллин, режиссер фильма:

Преодоление трудностей - это главная тема фильма, ведь наш герой взял на себя огромный груз - организацию Международной аэрокосмической школы. Каждый год он преодолевает множество препятствий: надо одновременно встретить нескольких учеников МАШК, которые приезжают из разных городов, а еще привезти врачей и купить по дороге цветы на открытие памятника. Все организовав и вернувшись в школу, он обнаруживает, что на ужин нет хлеба. Он преодолевает все это ради того, чтобы воспитать новое поколение людей, которые будут развивать нашу страну. Герой и наша съемочная группа видели, как меняются ребята за 10 дней заезда. Они начинают дружить, читают книги, чтобы лучше подготовится к олимпиаде, спустя долгое время берут в руки музыкальные инструменты, чтобы не подвести команду и выступить на вечернем мероприятии. Да, происходят конфликты между детьми и их наставниками.

Я как режиссер впервые снимаю фильм в жанре «наблюдение». Сложно было наблюдать за людьми, которые живут своей жизнью. Чаще всего снимал главного героя - Вячеслава Аброщенко. Казалось бы, мы обсудили план на день, значит, снимать должно быть просто, но порой появлялись неожиданные повороты. Не всегда было ясно, как поведёт себя герой, кого встретит по пути и как это изменит его планы, а значит, и нашу съемку. Наблюдать за героем было интересно - будто проживаешь его жизнь. Расслабляться времени не было.

Самое сложное было снимать детей: не все оказались готовы и даже мешали нам, например, махали в камеру, снимали микрофоны, просили уйти. Чтобы показать ребятам, что ты их друг, а не враг, мы находили общие темы, погружались в их личную жизнь. Порой мы шли на хитрость: вешали на героев микрофоны, говоря, что они наши агенты и через них мы будем записывать других ребят. Но и это удавалось не всегда: дети бежали рассказывать, что на них теперь висит микрофон. Привыкали к камере и микрофону ребята долго.

Я и сам перешел зону комфорта, ведь приходилось буквально ходить по пятам за ребятами и даже снимать конфликты. Не всё удавалось сделать, некоторые герои ускользали и уходили от наблюдения. Теперь я понимаю, как непросто снимать документальное кино в жанре «наблюдение».

Серьезных правок по сценарию не было. Практически все, что запланировано, мы успели снять. Приходилось подстраиваться под погоду - в этом году у нас очень холодное и дождливое лето. Нам очень повезло заснять начало фильма - герой выходит из дома на рассвете. Несколько дней было пасмурно, вечером были тучи. Мы готовы были уехать. Но сценарист проекта уговорила меня остаться, и нам удалось заснять красивый рассвет. На следующий день началась череда дождливых дней.

В целом я очень доволен съёмками. Было много открытий и неожиданностей. Я получил много полезного опыта как в работе со съёмочной командой, так и в работе с героями. И главное, понял, что, как говорил Сократ, «Я знаю, что ничего не знаю». Я снимаю документальные фильмы на основе интервью уже на протяжении 10 лет, но, оказалось, что о документальном кино я мало что знаю. Как младенец делает первые шаги и удивляется всему миру, так и в мире документального кино я получаю грандиозный опыт. Спасибо большое нашему куратору со стороны ФПРК, который во многом нас направлял в этом деле».