Съемки нового проекта ФПРК о двойственности человеческой жизни «За живое» в самом разгаре
2024-03-07 15:17
«За живое» Екатерины Черепановой – это, с одной стороны, фильм-портрет пермского гримера, а с другой – фильм-исследование человеческой натуры: как он определяет себя в этом мире, как делает выбор, к чему стремится.
Герой документальной киноленты – Андрей Волосатых, молодой пермский гример. Он работает костюмером и реквизитором в Пермском театре оперы и балета, а также гримером на корпоративах и в кино. Но несколько раз в месяц Андрей ходит в морг, чтобы сделать умершего похожим на живого.
В морге каждый заказ для гримера уникален, а каждый неживой своеобразен. В моменте преображения герой видит творчество, работа перестает быть рутиной. В этом он видит свое предназначение: ненадолго обмануть смерть и, сотворив чудо, позволить родственникам проститься с умершим. «Я не могу им больно тыкнуть или что-то отрезать», – говорит сам Андрей про неживых. Для него они живые, и поэтому относиться к ним нужно аккуратно, бережно. «Это моя сказка, не мешайте мне в неё верить», – шутит герой.
Режиссёр Екатерина Черепанова поделилась тем, что её поразило в процессе работы над фильмом, а также рассказала о контрастах бытия героя, которые стали движущей драматургической силой: «Когда я познакомилась с Андреем, то не сразу узнала, что он работает гримером не только с живыми, но и с неживыми – в морге. Для меня это стало большим удивлением – я поразилась факту двойственности человеческой натуры. Несмотря на психологически тяжелую работу, Андрей очень энергичный, общительный и разносторонний, с позитивным взглядом на мир. Такая жизненная позиция берет истоки в его малой родине – небольшом городе Чёрмозе, который одновременно отталкивает и притягивает героя. Там его всегда ждет семья и родной дом, но там нет ни работы, ни развлечений, чего не скажешь о Перми. Быстрый темп и яркие краски большого города кажутся более привлекательными. Город и провинция, свет и мрак, живое и неживое – кажется, здесь уже есть четкое деление. Но для героя все не так однозначно. Нам предстоит узнать, где границы этих понятий, и есть ли они вообще».