Ивановский интердом – первый и единственный в мире детский дом, принявший и воспитавший детей революционеров и антифашистов из более девяноста стран мира. По словам авторов проекта, «это уникальный пример мужества, братства, солидарности и дружбы интернационального сообщества людей».
В фильме можно будет увидеть празднование юбилея детского интернационального дома – 85-летие со дня открытия. Как рассказывает режиссер проекта Евгения Тирдатова, перед зрителем предстанут живые свидетели истории, которые с детства пережили страх, голод, лишения, тюрьмы, страшную войну, сталинский террор. Они узнали, что такое расти без родителей, и «сражались за лучшее будущее всего человечества, но при этом лишали своих детей дома и семьи».
«Об интердоме снято несколько документальных фильмов, но наибольший интерес, на мой взгляд, представляет лента Михаила Литвякова “Мы не сдаемся, мы идем!” 1984 года, где использовано много интересной хроники. С тех пор прошло более 30 лет, сменились поколения, наступило новое время, пришла другая жизнь. К сожалению, сегодня история забывается, часто искажается, понятия патриотизма, интернационализма подвергаются сомнению. Я посчитала необходимым рассказать об Ивановском интердоме именно сегодня, когда мир раздирают межнациональные и межрасовые конфликты, когда нетерпимость приводит к кровавому насилию», – рассказала режиссёр.
Она уточнила, что на экране будут представлены «благородные и достойные люди, для которых патриотизм и интернационализм – это их жизнь, а не просто трескучие фразы и отвлеченные понятия».
В течение недели команда проекта «Дети Коминтерна» знакомилась с бывшими воспитанниками интердома и узнавала их истории. Также съёмочная группа побывала на празднике, посвященном юбилею интердома.
На праздничном вечере современные воспитанники благодарили Евгению Тирдатову за возможность рассказать о своём доме.
Проект «Дети Коминтерна» является победителем конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведённого Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК) весной 2022 года. Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.
Фото: Виктория Кирьянова