Генеральный продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК) Элеонора Тухарели в интервью аналитическому изданию «Бюллетень кинопрокатчика» рассказала о нововведениях организации, образовательной программе «Кинолаборатория полного цикла», способах и целесообразности интеграции кинематографистов из регионов в «большое» кино, а также о том, как авторское кино помогает людям в жизни.
Приводим ключевые тезисы:
Читать интервью полностью – на сайте БК.
Приводим ключевые тезисы:
- ФПРК не совсем про коммерческое кино, потому что в фонде понимают, что далеко не всегда искусство приносит деньги. В первую очередь мы думаем про художественную ценность фильма, а уже потом – о его монетизации.
- Когда мы говорим про якутское кино, все понимают, что это круто, что в Якутии снимают фильмы уровня самых престижных международных фестивалей. Теперь такой же переворот предстоит осуществить в отношении всего российского регионального кино.
- Мы хотим показать всем современную и настоящую Россию, с ее новой кинематографией, историями и лицами.
- Сейчас все больше представителей региональных органов государственной власти четче понимают, что документальное кино положительно влияет на развитие целого ряда важнейших сфер экономики.
- Являясь одной из сфер креативных индустрий, кинематограф запускает позитивные процессы в жизни того или иного субъекта, создает рабочие места, формирует культурную среду, в особенности для молодежи.
- В идеале в регионе одновременно должны функционировать хороший фестиваль, хороший режиссер, система рибейтов и своя киностудия с регулярным доходом.
- «Фишка» ФРПК заключается в том, что мы развиваем кино региональное, но охваты у нас федеральные.
- Мы не мыслим на год вперед, мы мыслим пятилетиями и десятилетиями.
- Давайте будем честны: авторское кино мало кому нужно. Хорошее документальное кино требует от зрителя интеллектуальных усилий.
- Хочешь быть богатым и успешным – смотри документальное кино.
Читать интервью полностью – на сайте БК.