Завершаются съемки музыкального роуд-муви «Послушай!»
2024-12-12 09:22
Музыкальное роуд-муви «Послушай!» рассказывает о современной этнической музыке. Сегодня она может оставаться актуальной, находя выражение на языках хип-хопа, бита, электроники. Проект фильма стал лауреатом грантового конкурса ФПРК «Россия — взгляд в будущее 2024».
Фильм рассказывает о четырех исполнителях, которые отправляются в путешествие по уникальным местам России — лесам северной Карелии, деревням Башкирии, исчезающим селам Удмуртии и столице Якутии. Эти исполнители представляют разные этнические группы и музыкальные стили: Гарпани Солинга (Якутия), Наталия Дзыга (Удмуртия), TUARI (Карелия), Uzotitsa (Башкортостан).
Герои общаются с местными жителями и слушают народные песни в их «естественной среде обитания» — там, где их до сих пор поют вечерами на крыльце. Истории и творчество персонажей комментируют этнографы и профессионалы музыкальной индустрии — Сергей Старостин,Маргарита Лянге, Елена Тюрина и Владимир Кальян.
«Многие задаются вопросом «а нужна ли кому-то этническая музыка?» И ответ, надеемся, последует после просмотра этого фильма «да, очень нужна». Просто, как и все хорошее, светлое и красивое, эта музыка нуждается в поддержке, чтобы пробиться сквозь тонны попсы и музыкальной какофонии. Этнические музыканты несут в себе еще и функцию хранителей. Они по крупицам собирают по очень отдаленным деревням народные напевы. Владеют этим знанием в основном пожилые люди, уходящая натура. Они уйдут, и вместе с ними исчезнет большой пласт культуры, поэтому наши герои сохраняют эту красоту для нас с вами и для новых поколений россиян», - рассказывает соавтор проекта и режиссер Ольга Арлаускас.
«В школе мы знакомимся с народной музыкой на уровне песни «Во поле береза стояла». Для многих знакомство на этом и заканчивается. Но этническая музыка намного шире и глубже.Во-первых, в России живет более 190 народностей, и карельские напевы очень сильно отличаются от «шаманских» песен эвенов. Во-вторых,настоящая этническая музыка — полная, богатая и эмоциональная. В ней много нерассказанных историй, много силы, драмы и любви, —всего, что понятно и близко современному слушателю. Наши герои знают это. Они готовы ехать за вдохновением в степь, в леса и деревни. Они переводят универсальные чувства на язык хип-хопа, бита и электроники, чтобы каждый мог прикоснуться к ним и открыть что-тоновое в себе. Ведь в этом и есть смысл любой музыки», - дополняет соавтор проекта и режиссер Светлана Горло.
Ольга Арлаускас и Светлана Горло специализируются на документальном социально преобразующем кино. Среди их совместных проектов — фильм о глухих людях «Услышь меня», проект «Они — это мы», посвященный проблемам пожилых людей,медиапроект «#Яволонтер. Истории неравнодушных», освещающий работу добровольцев по всей России, фильм «Заповедные люди»,посвященный сотрудникам заповедной системы.