Съёмки одной из новелл проходят в живописных сёлах Еланка, Тит-Ары и Бестях Хангаласского улуса.
В центре сюжета – Юта Асекритова, исследовательница и популяризатор ямщицкой песни, предки которой – Филипповы – были переселены в Якутию ещё в XVIII веке. Семья Филипповых за века ассимилировалась, с течением времени род охватил несколько районов республики. В повседневной жизни, общаясь на якутском языке, Филипповы пронесли через века культуру и традицию ямщицкой песни.
Юта, в свою очередь, переняла ямщицкие напевы от своей матери. Она – майор МВД, но значительную часть её жизни занимает работа по сохранению ямщицкого наследия. Героиня руководит молодёжным ансамблем потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь» и вокальным ансамблем «Служба 02» Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия). В ее планах было открытие ямщицкого дома-театра, однако они не сбылись: женщина попала в аварию и была обездвижена из-за тяжёлой травмы. Сейчас Юта пытается вернуться к прежней жизни и не теряет надежды реализации своей мечты – создание уникального дома-театра ямщицкой культуры.
«Для нас было важно запустить съёмочный период именно с началом хода льда на Лене. Весенний пейзаж и ледоход рифмуются с психологическим состоянием нашей героини Юты, которая так же переживает ощущение перерождения и надежды. С другой стороны, фильм структурно отображает жизнь между таянием и замерзанием реки. Для нас, саха, это наиболее активно проживаемый период, когда мы готовимся к длительному зимнему сезону. Последняя новелла, которая будет снята на побережье моря Лаптевых, перенесёт нас в момент первого становления льда, таким образом закольцевав визуальную композицию фильма», – рассказал продюсер проекта Михаил Лукачевский.
Напомним, что конкурс документального кино «Россия – взгляд в будущее» стартовал 10 марта 2022 года. Общий бюджет на производство составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, а 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.
Экспертную группу, оценивающую работы, представляли: режиссёр Владимир Эйснер, обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина, режиссёр Светлана Музыченко (Зонова), продюсер Филипп Кудряшов, а также программный директор Центра документального кино Мария Готлиб.